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Estimados lectores,

Las noticias que aparecen en esta revistas son obtenidas de fuentes científicas tales como revistas, editoriales, centros de investigación y universidades entre otras.

Enfermedades cardiovasculares: Relacionan hábito de fumar con insuficiencia cardíaca

 

Una investigación  revela que el hábito de fumar está relacionado con la aparición de insuficiencia cardíaca. Aunque sabemos que fumar provoca infartos, este estudio señala que ese hábito induce de forma independiente el engrosamiento del corazón y daña su funcionamiento, dijo el autor principal, Scott Solomon, de la Facultad de Medicina de Harvard, en Boston.

 
Enviado: 2016-09-23 Más
 

Enfermedades cardiovasculares: Enfermedades cardiovasculares, un problema que puede prevenirse

 

Aun cuando pueden prevenirse con solo cambiar el estilo de vida e incluir una dieta sana, las enfermedades cardiovasculares son la segunda causa de muerte en México.

También conocidas como enfermedades del corazón, están relacionadas principalmente con las arterias coronarias y aorta; la más frecuente es la cardiopatía isquémica, la cual ocasiona los infartos.
 
Enviado: 2016-09-23 Más
 

Factores de riesgo cardiovascular: La grasa engorda más que el azúcar, sugiere un estudio

 
En la actualidad, distintas iniciativas buscan moderar la ingesta del azúcar, sin embargo, un grupo de investigadores realizaron un nuevo estudio, el cual indica que las grasas son las responsables de la mayor ingesta calórica total.  
Enviado: 2016-09-23 Más
 

Enfermedades cardiovasculares: La ingesta de leche no se asocia con un incremento del riesgo cardiovascular

 
Un estudio internacional en el que ha participado el CIberObn ha determinado que la ingesta de leche no se relaciona con un aumento del riesgo cardiovascular. Además, tras analizar los datos de 20 000 personas los investigadores han determinado que el biomarcador genético, MCM6-rs3754686 SNP, es un buen indicador de la ingesta de lácteos, principalmente leche, en la población mediterránea y americana.  
Enviado: 2016-09-23 Más
 

Nutrición: La clave para evitar la obesidad ¿está en el ejercicio más que en la dieta?

 
Dos factores, el metabolismo y los microbios del intestino, han sido señalados por diversos investigadores como factores clave en la lucha contra la obesidad. Sin embargo, existe un fuerte debate sobre si es un adecuado nivel de ejercicio físico, o por el contrario, una dieta saludable, lo que mejor promueve el funcionamiento óptimo del metabolismo y los cambios saludables en la microbiota intestinal, los microbios residentes en el intestino que trabajan en la descomposición de comida y que pueden contribuir a una menor obesidad.  
Enviado: 2016-06-30 Más
 

Factores de riesgo cardiovascular: Mala alimentación e inactividad física podrían causar dislipidemia

 
La dislipidemia, alteración de grasas en la sangre conocidos como colesterol y triglicéridos, se debe a factores hereditarios pero también a una mala alimentación e inactividad física, dio a conocer la Secretaría de la Salud estatal.  
Enviado: 2016-06-30 Más
 

Accidentes vasculares encefálicos: Estar en forma a los 45 años reduce riesgo de accidente cerebrovascular después de los 65

 
Mientras más se encuentre en forma entre los 45 y los 50 años una persona, menores son los riesgos de que tenga un accidente cerebrovascular después de los 65 años, señala un estudio de la American Heart Association.  
Enviado: 2016-06-30 Más
 

Factores de riesgo: El exceso de trabajo afecta la salud de las mujeres, según estudio

 
Las largas horas de trabajo pueden ocasionar a las mujeres cáncer, diabetes o enfermedades del corazón, según un estudio divulgado recientemente.  
Enviado: 2016-06-30 Más
 

Factores de riesgo: Agotamiento físico y mental, importante motivo de consulta médica

 
El agotamiento físico y mental es un importante motivo de consulta médica, alertó la jefa de Consulta de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) 49, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Minerva Quesada Andrade.  
Enviado: 2016-03-28 Más
 

Nutrición: Hacer ejercicio frena la sensación de hambre

 
Un estudio que se publica en “Medicine & Science in Sports and Exercise“, realizado por la Universidad de Loughborough, en Reino Unido, muestra que el ejercicio es mejor que la restricción de alimentos para limitar el consumo calórico diario.  
Enviado: 2016-03-28 Más
 

Factores de riesgo: La práctica del tai chi puede reducir el riesgo de caídas en ancianos

 
El equipo de Mau-Roung Lin, del Instituto de Prevención y Control de Lesiones, adscrito a la Universidad Médica de Taipéi en Taiwán, comparó los efectos del tai chi con los de ejercicios convencionales de fortalecimiento de las piernas, en cuanto a capacidad de reducir el número de caídas.  
Enviado: 2016-03-28 Más
 

Prevención de las enfermedades crónicas: Ir al trabajo en bicicleta o caminando le ayuda a seguir en forma

 

Las personas de mediana edad que iban al trabajo de forma ‘activa’ pesaban menos que las que iban en coche.Caminar, ir en bicicleta o tomar un trasporte público ayuda a las personas de mediana edad a perder grasa corporal y peso, según una nueva investigación.

 
Enviado: 2016-03-28 Más
 

Prevención de las enfermedades crónicas: Hacer mucho ejercicio no siempre sirve para quemar más calorías

 

Un estudio desvela que quienes realizan actividades físicas intensas consumen las mismas calorías que quienes lo hacen de forma moderada.

 

Un equipo internacional ha examinado la relación entre el gasto energético diario y el nivel de actividad física en más de 332 personas de cinco países (Ghana, Sudáfrica, República de las Seychelles, Jamaica y Estados Unidos) durante una semana, y ha descubierto que hacer más ejercicio no implica consumir más calorías.

 
Enviado: 2016-02-02 Más
 

Prevención de las enfermedades crónicas: La importante aportación del ejercicio físico a la salud cardiaca

 
La mayor parte de los ciudadanos en los países desarrollados no deberían preocuparse por las lesiones potenciales que pudiera provocarles el practicar ejercicio físico, sino por la falta de él en sus vidas, según un análisis global realizado por un equipo de expertos del ACC (American College of Cardiology), una organización del ámbito médico que cuenta con 49 mil miembros.  
Enviado: 2016-02-02 Más
 

Nutrición: Identifican causa genética de diabetes y obesidad en Yucatán

 
Una investigación de la Universidad Autónoma de Yucatán (UAY) analizó diez polimorfismos genéticos e identificó dos, (el ADC 1 y el ABC 1), que están relacionados con el desarrollo de diabetes y obesidad en la población de esa región.Para el estudio se extrajo el ácido desoxirribonucleico (ADN) de 800 muestras procedentes de 26 comunidades de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, detalló el científico Julio Lara Riesgos en entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).  
Enviado: 2016-02-02 Más
 

Nutrición: Según la OMS 41 millones de niños menores de cinco años presentan sobrepeso

 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó recientemente un informe en el que expresa su preocupación por la enorme cantidad de niños pequeños que sufren sobrepeso en el mundo.En total hay unos 41 millones de niñas y niños con sobrepeso u obesidad, denuncia el reporte, realizado por la Comisión contra la Obesidad Infantil. La cifra equivale a un 6,1 por ciento del total de los menores de ese grupo de edad, frente a los 31 millones (4,8 %) que se registraban en 1990.  
Enviado: 2016-02-02 Más
 

Prevención de las enfermedades crónicas: La voluntad política y un liderazgo fuerte son las claves para reducir las muertes por accidentes de tráfico para el 2020

 
Un panel diverso de expertos en seguridad vial del sector público y privado acordó que la disminución de muertes por accidentes de tránsito para el 2020 es una meta alcanzable, de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), pero que requiere de apoyo político y de un fuerte liderazgo y decisión.  
Enviado: 2015-12-14 Más
 

Anuncio: Nuevo informe apoyado por la ONU analiza tendencias de salud globales

 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó recientemente un nuevo e integral análisis de las tendencias de salud mundiales desde el 2000 y una evaluación de los desafíos para los próximos 15 años, dijo en la sede de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), un vocero del organismo mundial.  
Enviado: 2015-12-14 Más
 

Factores de riesgo cardiovascular: ¿Cuánto peso hay que perder antes de que los demás lo noten?

 

Un estudio halla que las mujeres deben rebajar 14 libras (6.35 KG) y los hombres 18 libras (8.16 KG) antes de que los encuentren más atractivos

Hace meses que está de dieta y haciendo ejercicio, y por fin está bajando de peso. ¿Cuándo comenzará la gente a notar la diferencia en su cara?

 

 
Enviado: 2015-12-14 Más
 

Cardiopatía Isquémica: Tener una actitud optimista tras superar un infarto reduce el riesgo de ingresos hospitalarios

 
Entre los pacientes con mejor disposición de ánimo, el riesgo de reingreso es un 8 % menor, según un estudio.  
Enviado: 2015-12-14 Más
 

Nutrición: Tomadores de café tienen menos probabilidad de morir de algunos males

 
Las personas que dicen tomar tres a cinco  tazas de café al día tienen menos probabilidades de morir prematuramente por  una falla cardiaca, diabetes, mal de Parkinson o incluso suicidio, divulgaron  investigadores el lunes.  
Enviado: 2015-11-20 Más
 

Factores de riesgo cardiovascular: Situaciones estresantes en la niñez podrían aumentar el riesgo de trastornos cardíacos e ictus en la edad adulta

 
Experimentar unos niveles altos de estrés mental en cualquier momento de la vida (aunque sólo sea en la niñez) podría aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca, ictus o diabetes en la edad adulta, según un estudio reciente publicado en Journal of the American College of Cardiology  
Enviado: 2015-11-12 Más
 

Factores de riesgo: Obesidad en juventud predispone a enfermedades como gota y diabetes

 
El coordinador de Prevención y Atención a la Salud del IMSS Guanajuato, Ismael Lizama Rentería, señaló que los jóvenes que padecen obesidad, en su etapa adulta pueden desarrollar enfermedades vesiculares, hepáticas, gota e hipertensión, entre otras.  
Enviado: 2015-11-12 Más
 

Cáncer: Nuevas medidas para mejorar el diagnóstico precoz del cáncer colorrectal

 

La mejora en el diagnóstico del cáncer colorrectal es fundamental para reducir los casos de la enfermedad y aumentar las tasas de supervivencia. Investigadores de la Red de Enfermedades Hepáticas y Digestivas han presentado datos de estudios en los que recogen sugerencias para elevar la precocidad.

 
 
Enviado: 2015-11-12 Más
 

Enfermedades del sistema nervioso: Un tratamiento contra el alzhéimer podría empeorar la actividad del cerebro

 
Un grupo de científicos de la Universidad Técnica de Múnich ha observado que un tratamiento en ratones que se creía eficaz contra el alzhéimer podría, en realidad, empeorar la actividad del cerebro, según un estudio publicado en “Nature”.  
Enviado: 2015-11-12 Más
 
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