Perfil de salud general de pescadores artesanales de la región de Los Lagos

Anita Dörner Paris, Verónica Riquelme Contreras, Alex Véliz Burgos, Miguel Ripoll Novales

Resumen


Fundamento: los pescadores artesanales viven una realidad laboral y personal extremadamente exigente y compleja, que repercute en su calidad de vida, y les provoca daños tempranos a su salud.
Objetivo:
identificar el perfil general de salud de pescadores artesanales, de la región de Los Lagos, Chile.
Métodos: se realizó un estudio cuantitativo mediante la aplicación de una encuesta de salud a 92 pescadores artesanales, con una media de edad de 63 años. Las variables de estudio fueron: edad, peso, talla, nivel de escolaridad, historia de enfermedades previas, hospitalizaciones, consumo de bebidas alcohólicas, hábito de fumar, presencia de tuberculosis, glucemia en ayunas, obesidad-sobrepeso. Se aplicaron como instrumentos: encuesta sociodemográfica, cuestionario, examen médico preventivo, evaluación periódica de salud. Las variables fueron analizadas por medio de la estadística descriptiva e inferencial y presentadas en tablas de frecuencias. Los estadígrafos descriptivos calculados fueron media y deviación estándar. Para el análisis inferencial se aplicó la prueba Chi cuadrado.
Resultados: los principales resultados indicaron que un 68 % presentó sobrepeso y obesidad, un 41 % hipertensión, el 48 % fuma tabaco, y un 38 % declaró consumo de bebidas alcohólicas, solo el 17 % señaló realizar actividad física tres o más veces por semana, un 42 % presentó valores de glucemia >100 mg/dl en ayunas.
Conclusión: los datos indican la necesidad de generar acciones preventivas, de promoción y tratamiento oportuno de las patologías de salud, para evitar que se conviertan en causas directas o indirectas de fallecimiento de los trabajadores.

Palabras clave


atención a la salud; calidad de vida; medicina del trabajo; factores de riego

Texto completo:

HTML PDF

Referencias


Ministerio de Economía Fomento y Turismo. Cifras preliminares de desembarque, cosechas y agentes pesqueros[Internet]. Valparaiso:Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Chile;2016[citado 1 May 2017]. Disponible en: http://www.sernapesca.cl/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=select&id=489.

Vallejos A. La concertación para el desarrollo de la Pesca Artesanal en la Región de Los Lagos. Chile: Universidad de Los Lagos;2009.

Frantzeskou E, Kastania AN, Riza E, Jensen OC, Linos A. Risk factors for fishermen’s health and safety in Greece. Int Marit Health. 2012;63(3):155-61.

Novalbos J, Nogueroles P, Soriguer M, Piniella F. Occupational health in the Andalusian Fisheries Sector. Occup Med (Lond). 2008;58(2):141-3.

Morales M, Llopis A, García J, Jiménez MC. A Study of the Health of Seafaring Workers of Valencia, Spain. Int J Occup Environ Health. 1997;3(2):132-43.

Pesqueira P, Ros A, Paz J, Santos F, López T, Anibarro L. Elevada incidencia de tuberculosis en marineros de altura. Medicina Marítima. 2007;7(1):50-3.

Yanes L, Primera C. Condiciones de trabajo y salud de los pescadores artesanales del occidente de Venezuela. Salud de los Trabajadores. 2006;14(2):13-28.

Schinder EO, Pili N, Ricci L, Vachino M, Spillman C, Rafagheli E, et al. Estudio epidemiológico del perfil de salud de pescadores de Mar del Plata: factores de riesgo ligados al ambiente laboral. CM Publ Méd. 1992;5(1):10-20.

Schinder EO, Pili N, Rafagheli E, Ricci L, Vachino M, Spillman C, et al. Estudio epidemiológico analítico de los patrones de uso de alcohol y tabaco en pescadores: correlación con variables demográficas y patologías. Salud Ocup (Buenos Aires). 1995;13(58):6-17.

González J, Araya J, Sagua H, Beltrán R. Enteroparasitosis en el norte de Chile: Prevalencia en caletas de pescadores de la II Región Antofagasta. Rev chil tecnol méd. 1985;8(1):315-7.

Emanuel E. ¿Qué hace que la investigación clínica sea ética? Siete requisitos éticos. En: Pellegrini A, Macklin R. Investigación en sujetos humanos: Experiencia Internacional. Programa Regional de Bioética. Oficina Regional para las Américas:Organización Panamericana de la Salud;1999. p. 33-46.

Roberts SE, Rodgers SE, Williams JC. Mortality from disease among fishermen employed in the UK fishing industry from 1948 to 2005. Int Marit Health. 2007;58(1-4):15-32.

Ehara M, Muramatsu S, Sano Y, Takeda S, Hisamune S. The tendency of diseases among seamen during the last fifteen years in Japan. Ind Health. 2006;44(1):155-60.

Jaremin B, Kotulak E, Starnawska M, Mrozioski W, Wojciechowski E. Death at sea: certain factors responsible for occupational hazard in Polish seamen and deep-sea fishermen. Int J Occup Med Environ Health. 1997;10(4):405-16.

Tomaszunas J. Knowledge of seamen and fishermen on risk factors of diseases of the circulatory system. Bull Inst Marit Trop Med Gdynia. 1991;41(1-4):11-6.

Renaudin. Allergie respiratoire profesionelle aux produits de la mer. Médecin pour le travail INRS. 2011; 126(1):317-29.

Shiryaeva O, Aasmoe L, Straume B, Bang BE. An analysis of the respiratory health status among seafarers in the Russian trawler and merchant fleets. Am J Ind Med. 2011;54(12):971-9.

Casson FF, Zucchero A, Boscolo A, Malusa E, Veronese C, Boscolo P, et al. Work and chronic health effects among fishermen in Chioggia, Italy. G Ital Med Lav Ergon. 1998;20(2):68-74.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


FINLAY EN: google_acadmico_75 doaj_75 bvs_75 latindex_75medigraphy_75

FINLAY CERTIFICADA POR:

certificacin_citma_75

 Esta revista "no aplica" cargos por publicación en ninguna etapa del proceso editorial.

Facebook Twitter

Equipo Editorial

 

Dirección postal: Calle 51A y Avenida 5 de Septiembre Cienfuegos, Cuba Código postal: 55100.
http://www.revfinlay.sld.cu
Telefono: +53 43 516602. Telefax: +53 43 517733.
amgiraldoni@infomed.sld.cu
ISSN: 2221-2434
RNPS: 5129